主題: 子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我 (論語*子罕篇第九)


想要觀看完整全文,請先登入

語出論語*子罕篇第九 子絕四:毋意,毋必,毋固,毋我。 絕:杜絕。意:思慮;意念一直在流動。必:沒有必要。固:固執。我:自我、我執太重。 孔子杜絕四樣東西:第一不要思慮太多,心不靜止下來。孔子平時就保持無思無慮的狀態。易經上講!無思無慮、寂然不動才能感而遂通。人心在無思無慮的時候,才能寂靜,寂靜以後心就不動,不動以後才能感應。 「毋必」,處理事情的時後,不要說我定要這樣。「必」就是必要,很多人就是會如此,一定要這樣,不然就不要,或一定不要這樣。吃東西、穿衣服也是,一定要吃那種的,不然不吃,穿衣服也是如此,那一種顏色的衣服,我一定不會去穿的,食、衣、住、行…方面,充滿著一定要這樣,或一定不要那個。第一個「毋意」就因想什麼我喜歡的,什麼我不喜歡。所以「毋意」後第二個「毋必」就容易做得到,思慮很多就容易愛憎分明,情緒強烈的人很難與人相處。愛之欲其生,恨之欲其死。思慮少的人比較不會如此。 「毋固」,固就是固執,心中充滿必要,或必不要。久而久之那就會變成固執、頑固,最後就太自我了,我們常說這個人『我執』很重,這個『我執』就是由固、必、意而來的。 所以說 :修道人要去除『我執』,這『我執』就是自私自利、自以為是、自作聰明,這些都是『我執』。要如何去除『我執』呢?要不可固執己見,毋必然後毋意,所以我們要常常念自己的本性,不要讓意念到處流動,要無斯無慮,自己就毋必毋固毋我了。這是孔子修養的四大法門,這些關鍵在毋意。 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007012110743

想要觀看完整全文,請先登入