主題: 社會權


想要觀看完整全文,請先登入

  社會權包括生存權、工作權、受教育之權、受健康照顧之權、環境權及文化權等。這些權利涉及政府資源的投入,與單純避免政府不當侵犯的防禦權性質不同,也較容易引起適用上的爭議。     社會權入憲的缺點:社會權的實現,涉及資源分配(如補助款多少、誰有資格獲得補助、補助方式等)的問題,需有足夠的專業及資訊去調查現況,並透過官僚體系去實現     然而,社會權一旦入憲,便面臨法院是否可以透過憲法解釋加以執行貫徹的問題,但若法院過度介入立法的裁量權,將危及行政、立法與司法三權間之權力分立,而且社會權實現背後所涉及資源分配的政策決定,也未必是司法部門有意願或能力來加以解決,這也使得社會權入憲背後面臨更多實踐上的問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:健康照顧之權官僚體系容易引起適用上的爭議工作權文化權是否可以透過憲法解釋加以執行貫徹法院過度介入立法的裁量權環境權生存權這些權利涉及政府資源的投入