週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:1.目錄學


想要觀看完整全文,請先登入

1.目錄學 1.所謂"目錄",指著錄圖書文獻的書目。 2.研究各種目錄編篡的過程、分類的方法、撰寫解題的方法,以至研究圖書存佚等問題的學問,俾為讀者提供更多、更完備、更精確的圖書資訊的學料,稱之為"目錄學"。 2.版本學 通過閱讀書目,除了可以清楚了解各個朝代古籍的刊刻、流通、收藏和存佚情況,還可以用于鑒別手中古籍的版本、年代,判定它的學術價值和稀罕程度,稱為版本學。   3.校勘學 校勘,是改正古書在文字、篇章等方面錯誤的工作。 4.辨偽學 偽書何以產生?偽書作偽的方法如何?何以要辨偽?偽書對學術有何影響?辨偽的方法應如何?辨偽的態度應如何?從事辨偽需具備哪些修養?研究這些問題,使辨偽工作成為一門有系統的學問,使研究工作者得以依循以培養辨偽的正確態度和方法者,稱之為「辨偽學」。   5.輯佚學 研究者必須具備深厚的國學根基。例如先秦的書雖亡佚了,漢魏學者可能在甲著作中,引了秦書一言,又在乙著作中引了另一言,輯佚學者若非博覽群書,怎能輯佚。   6.甲骨學(最簡單) 研究甲骨文的學問稱為「甲骨學」,甲骨學從西元1899年發現至今,不過一百年左右,甲骨學也未滿百年。這一百年中的前四十年是甲骨學的奠基時期,許多研究方法及開創性的論點,直到今日仍經得起考驗。   7.簡策學 簡單來說,研究挖掘出來的簡牘(帛)的學問就稱為「簡策學」啦! 關於這門學科的命名,學界有不同的提法,有的稱為簡牘學,有的稱為簡帛學,有的稱竹簡帛書學,有的稱為木簡學。筆者以為還是用簡帛學較為可取。   8..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:簡策學輯佚學辨偽學1.目錄學敦煌學校勘學版本學甲骨學目錄學簡帛學