週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:Beck描述情緒障礙者可能出現的認知扭曲


想要觀看完整全文,請先登入

原來人大腦的設計是以最經濟的原則處理思想和念頭,即大部分認知活動都是自動自覺進行的。這種「自動化思想」(automatic thoughts)對於一些「重覆的經驗」更為顯著。簡單來說,這些思想就是我們對事情的直接反應,是不假思索、不知不覺間出現的。 Beck描述情緒障礙者可能出現的幾個認知扭曲(劉光中,民83)﹕ 1.二分法、絕對的想法:對事件的想法、看法是極端的二分法或絕對,事情不是對就是錯,東西不是黑就是白。 2.過度類推:根據一件無關的小事,就對整個事件甚至無關的事件下結論。 3.個人中心化想法:過度把責任都歸到自己身上,常常以為事情都與自己有關,自己對所有事情都應該負責。 4.斷章取義:只看事件負向的一面忽略..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:二分法任意推論個人中心化想法斷章取義誇大與低估自動化思想認知扭曲過度類推