主題:Chall 閱讀發展


想要觀看完整全文,請先登入

在英語閱讀發展的研究中,Jeanne Chall的stage model是非常有名的。Chall認為閱讀發展可分為六個階段: Stage 0: pre-reading閱讀前 學習者逐漸熟悉語言與聲音之間的對應。一般而言,大約六歲以前皆是此階段。   Stage 1:initial reading/decoding初始閱讀/解碼階段。 學習者開始學習字音之間的對應關係。這階段大概是六至七歲。   Stage 2:confirmation確認階段。 此時兒童會檢視前兩階段所學的,並且增加流利度。這階段大約至八歲。   Stage 3:reading to learn從閱讀中學習。 閱讀的目標不再是學會閱讀,而是從閱讀中得到資訊。詞彙也是在此階段快速發展。此階段大概到 四年級(九歲)   Stage 4:multiple viewpoint多重觀點。  逐漸學會如何分析他們讀的內容,並從不同觀點來看事情。大約是14-19歲。   Stage 5 :construction and judgement建構與判斷。  學習者已從閱讀中發展出自己的看法,從他人的經驗建構自己的知識。這個階段可能要到大學甚至更晚才能達到,也有可能只有比  較聰明的人才達得到這個階段

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:多重觀點六歲以前六至七初始閱讀/解碼階段四年級(九歲)對應建構與判斷從閱讀中學習確認階段約至八歲。