主題:Douglas McGregor-XY理論


想要觀看完整全文,請先登入

二、Douglas McGregor-XY理論要點: (一) X理論 1.一般人生性懶惰,喜歡逃避工作。 2.一般人缺乏雄心壯志,不願承擔責任,喜歡被別人牽著鼻子 走。 3.一般人自私自利,以自我為中心。 4.一般人天生抗拒變革,喜好安定。 5.一般人愚笨無知,易受人煽動與誘騙。 X理論的管理方式: 1.嚴格鞭策成員。 2.專制,不讓成員參與。 3.強調對成員的獎懲與控制。   (二) Y理論 1.一般人並非天生就厭惡工作,如能提供快樂環境,人將會樂    於工作。  2.一般人會自治自律完成所承擔的組織任務。 3.一般人希望從中獲得成就感與自我實現。 4.在情況許可之下,一般人會主動尋求更多的責任。 5.多數人均能應用智慧來解決組織的問題。 6.一般人並未充分運用其所具有的潛能。 Y理論的管理方式: 1.授權與成員。 2.給成員較大的責任。 3.讓成員參與決策。 4.讓成員自我設定工作目標,並對工作績效自我考核。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自治自律Douglas McGregorDouglas McGregor-XY理論XY理論一般人生性懶惰嚴格鞭策成員授權與成員提供快樂環境自我考核自我設定工作目標