主題:Katz教師成長階段


想要觀看完整全文,請先登入

Katz認為幼兒發展是有階段性的,幼教師本身的成長歷程也有其階段性,每一階段也有其獨特的需求。提供在職幼教師進修機會的人應了解到,每位教師正處於哪一個階段,並針對其需求給予適當的協助與輔導。 她將教師成長分為四階段:1.求生階段;2.強化階段;3.求新階段;4.成熟階段(廖鳳瑞譯,1995)。1.求生階段:老師在任教的第一年,最關心自己是否能克服眼前的困難,勝任教學工作,在教學環境中生存下來,而此時,他最需要的是精神上的支持,例如了解、鼓勵、肯定、安慰,與輔導,並學習處理事務與幼兒行為的技巧。 2.強化階段:經歷過一年的求生階段後,老師已能克服「新鮮人」的焦慮與無助感,而有能力整理心得與經驗,規劃接下來需要學習的事項,此階段的老師仍需要輔導人員的臨場指導,給予老師的行為做立即的回饋,並運用適當的問題來刺激、引發老師去思索問題。 3.求新階段:三、四年後,老師會對行之已久的教學方法與課程內容感到厭倦,而想再去探究新趨勢、新觀念及新教學法,並充實、調整自己的教學內容,此階段的老師需要多與其他園所的老師接觸,互換經驗與心得。 4.成熟階段:漸漸的,老師已能肯定自己的能力,並以自己的職業為榮,而且有足夠的見解去研究學習更高層次的問題,此時,教師應需要參與研討會或繼續進修。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教師成長Katz強化階段成熟成熟階段求新求新階段求生求生階段階段性