主題:Kirkpatrick(克伯屈)四層次評鑑模式


想要觀看完整全文,請先登入

分述如下:   Level1: Reaction 反應層次 [受訓者對訓練班次的想法和感受]   基本上就是顧客滿意度的調查( Kirkpatrick, 2006, p.27)。評估受訓者   對訓練課程各層面,包括訓練主題、講師、教學方式、教材及設備的感       覺與滿意度。   Level2: Learning 學習層次 [受訓者因接受訓練所增加的祗能和改變的態度] 測量受訓者特定知識技能與態度的表現,以檢視訓練本身的效果與效率。   Level3: Behavior 行為層次 [受訓者接受訓練後行為改善及其應用所學的程度] 評量受訓者在訓練課程後,工作行為上的改變,即訓練所造成的學習   遷移狀況。   Level4: Result 成效(成果、結果)層次[受訓者接受訓練後的行為改變對其組織或環境產生的影響] 參與者完成訓練後,其所轉變的工作行為對企業組織的經營「貢獻」。   也就是因為訓練而發生之最後結果,如銷售量增加、產能提高...等。 訓練評估之時機 訓練之評估在訓練前、訓練中與訓練後三階段皆進行評估。 訓練前的評估即是探討受訓者對訓練的需求與接受程度,即Kirkpatrick理論的反應層次。 訓練中的評估主要是在評量受訓者在受訓過程中對課程內容、教師教法以及學習反應進行評估。含Kirkpatrick理論的學習層次和行為層次。 訓練後的評估是在評量訓練課程是否對受訓者在知識、行為與態度上有所提升。同時,其亦針對整體訓練課程是否改變組織行為。包含Kirkpatrick理論的行為層次與結果層次。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Kirkpatrick(克伯屈)四層次評鑑模式反應訓練評估之時機