主題:M理論 Louis Allen


想要觀看完整全文,請先登入

M理論  M理論系由Louis Allen所提出。針對社會、經濟等觀點,對管理者及被管理者之真實態度調查所得,而提出一綜合性管理定義之理論。其假設如下 A.本性假設:人具有先天遺傳而來的本性,如惰性、 趨利避害動機等; 人的本性難移,但企業管理者可 以順其自然並加以引導利用;    B.習慣假設:人能夠適應環境,在特定的機制下會 形成特定的習慣,習慣左右著人的行為;   環境機制 發生改變,人的習慣和行為也隨之發生改變;    C.習俗和文化假設:人不僅依靠本性求生存,也依 靠社會群體特定的習俗和文化求發展;   習俗和文化 也在相當程度上左右著人的行為; D.創新假設:人和社會群體都是自組織系統,都能 夠自我創新演化,能夠適時改變自己的習慣和習俗、 文化以不斷適應外界環境的變化。    人性化管理也就是根據對人性的四個假設開展 的針對性管理。   A. 尊重人的本性,順其自然加以引導;   B.進行行為塑造,利用習慣進行管理;   C.營造企業文化,利用文化規範個體行為;   D.註重人的創造力,利用創新推動企業發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:M理論人性化管理創新假設本性假設習俗和文化假設習慣假設 Louis Allen