主題:Norman大五人格特質


想要觀看完整全文,請先登入

 人格結構中的五個因素後來被稱為“大五”(big five),強調該人格模型中每一維度的廣泛性。這五個維度因素是神經質(N)、外傾性(E)、經驗開放性(O)、宜人性(A)和認真性(C).   這五種人格特質是: 情緒穩定性:焦慮、敵對、壓抑、自我意識、衝動、脆弱 外向性:熱情、社交、果斷、活躍、冒險、樂觀 開放性:想象、審美、情感豐富、求異、智能 隨和性:信任、直率、利他、依從、謙虛、移情 謹慎性:勝任、條理、盡職、成就、自律、謹慎   得出五因素模型的一個很重要的方法就是基於問卷研究。科斯塔(Costa)等人根據對16PF的因素分析和自己的理論構想編製了測驗五因素的NEO—P1人格量表(NEO—PI Five-Factor Inventory)。該量表包括300個項目,被試在五點量表(從完全同意到完全不同意)上指出每個句子表示他們自身特點的程度。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Normanbig five五人格特質五大人格測驗外向性情緒穩定性謹慎性開放性隨和性