主題:Richard F. Elmore(艾爾莫) 之政策執行的組織模式


想要觀看完整全文,請先登入

轉達人解惑 最佳解!   Lily Jhang 高二上 (2013/01/04 14:19):讚6人讚! Richard F. Elmore(艾爾莫) 提出政策執行的組織模式,藉以探討「如何透過不同的組織管理途徑,以產生有效率的政策執行過程及結果。」 (一)系統管理模式: 以X 理論、傳統時期管理為基礎;組織可藉官僚結構及集權管理而提升效率(理性程度)。該模式具以下命題: 1組織目標在於追求效率(理性)最大化。 2組織應以集權管理及凡事依法原則作為追求效率之基礎。 3在執行過程中,組織必須適應外環境,以實現既定目標。 (二)官僚過程模式: 主張執行問題的核心要素在於:賦予執行人員適當的自由裁量權,以及建立完備的標準運作程序(standard operate procedure, SOP)。政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。 1組織管理的兩項基本要素為自由裁量權以及標準作業程序。 2在實務中,組織權力乃分散於各功能部門,層級權威相對薄弱。 3組織運作效率高低取決於各部門自由裁量權之行使,以及部門內部標準作業程序的運作。 4有績效的政策執行必須適當地授權各執行機關,以及在各執行機關內部建構完備的標準作業程序。 (三)組織發展模式: 主張政策執行成敗取決於執行者對政策目標的承諾與認同程度。該模式具以下命題: 1組織應致力於滿足成員的心理與社會需求。 2組織應擴充內部參與管道,減少層級權威。 3以團隊做為持續追求績效及從事學習的基礎單位。 4成功的政策執行必須藉參與機制而界定政策價值、目標,進而使所有執行 人員得以對政策目標產生認同與承諾。 (四)衝突議價模式: 主張政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。該模式具以下命題: 1組織是利益與權力的角力場域。 2組織內部的權力鬥爭永無止息。 3政策目標是多元行動者衝突、議價的妥協結果。 4政策執行之成敗取決於多元參與者之間的議價情形。 資料來源: http://www.eyebook.com.tw/action/10105/pdf/1010525-3.pdf  (P6~P7)     1F 夏雪 高一下 (2013/01/04 11:14):讚0人讚! WHY~??   3F Lily Jhang 高二上 (2013/01/04 14:28):讚2人讚! 因此答案A錯的原因主要是此模式並不認為在執行政策時,決策者與執行者已具共同的目的。亦即認為,所有參與者對於政策執行過程所涉及的各種變項仍具有討價還價的餘地!

想要觀看完整全文,請先登入