主題:Self-efficacy自我效能


想要觀看完整全文,請先登入

◎Self-efficacy自我效能-Bandura(1986)對自我效能(self-efficacy)的定義為,人們評斷自己執行一連串工作的能力,不僅關於完成該工作所需的技能,尚包含自身所擁有的技能。 ◎Self identity自我統合-係指青年期個體在人格發展上臻於成熟的狀態;在心理上能自主導向,在行為上能自我肯定。自我統合是青年期人格發展的中心任務,臻於自我統合者,他就會把自己對自我現況、生理特徵、社會期待、以往經驗、現實環境、未來希望等六個層面的覺知,統合形成一個完整和諧的結構,使個人對「我是誰?」與「我將走向何方?」的問題,不再感到迷失與徬徨。 ◎Self-concept自我概念-是指個人對自己多方面的知覺的總合,其中包括個人對自己的性格、能力、興趣、慾望的了解,而我們對於自己是誰所持有的這套信念便稱為自我概念;Shavelson, Hubner, & Stanton (1976)提出了自我概念階層組織圖,其中整體廣泛的自我概念裡又分為:學業上的自我概念、社會上的自我概念、情緒上的自我概念、身體的自我概念四個部分(引自Berger, Pargman & Weinberg, 2002)。 ◎Self-evaluation自我評價-經自我觀察後按照自己所訂的行為標準評判自己的行為。評判的標準是由成人所教導的,也是經由觀察學習中向楷模學習來的,此種以替代學習的方式習得的自我評判標準稱為自定標準【self-generated standard】。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我效能自我評價Self identitySelf-efficacy自我效能楷模自我概念自我統合青年期