主題:Selman友誼


想要觀看完整全文,請先登入

複製Sandy Fan大之解說 賽爾門(Robert Selman, 1980)訪談了從幼兒到成人的受試者(subjects)關於他(她)們對友誼的形成、朋友的親密程度(closeness)、信任、嫉妒、衝突的解決、以及友誼的終止(termination)的看法。賽爾門由訪談資料中找到一個認知發展上的差別,亦即隨著年齡的成長,對友誼的看法由短暫的、活動取向的交往,到自主但互相依存的關係。賽爾門將友誼概念(conception of friendship)分為四個階段: 階段0:友誼是短暫的外在互動(momentary physical interaction, 3-7歲) 階段1:單向友誼(one-way assistance, 4-9歲) 階段2:順境中的合作(fair-weather cooperation, 6-12歲) 階段3:親密與分享(intimate and mutual sharing, 9-15歲) 階段4:自主又相互依賴的關係(autonomous interdependence, 12歲開始) 依據賽爾門的研究,青少年對友誼的看法大約落在階段3。高中以後進入階段4。性別在此發展上沒有差別。但社經背景可能會帶出一些判斷上的差異。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:友誼友誼是短暫的外在互動單向友誼自主又相互依賴的關係親密與分享順境中的合作友誼概念四個階段朝辭白帝彩雲間社經背景