主題:Vygotsky 鷹架教學


想要觀看完整全文,請先登入

Vygotsky 指出「學習引導發展」的觀點,他認為學習扮演發展的主要角色,當兒童在他們的「最近發展區」(zone of proximal development)內進行活動時,若能得到有能力者的協助,則學習可引導發展向前進。換言之,Vygotsky 對兒童與社會環境的看法是,發展之所以能發生,在於「主動的兒童」與「積極的社會環境」彼此合作之故(Berk & Winsler,1995,引自谷瑞勉譯,民88)。其實,Vygotsky 思想與理論的特質與精髓在於他指出:(1)人類心智發展是相互依賴的(intellectual interdependency);(2) 學習的產生在於學習者能積極主動的參與真實社會生活,並建構意義的過程;(3)學習乃眾人之事,它是一種共享的活動;(4)學習的新典範在於學習者與教學者之間的界線模糊了,它是學習者與教學者共同建構對他們有意義的教育情境(侯天麗,民89)。而此Vygotsky的學習觀,正可做為吾人發展互動式教學的理論與實徵基礎。 鷹架教學(Scaffolding Teaching)的發展即來自於Vygotsky 社會建構論的觀點與對人類學習的深切體認。侯天麗(民89)歸納Vygotsky 及其後來的研究者之觀點,並結合其實際教學經驗指出鷹架教學所具有的特徵為:(1)與孩子一起解決問題;(2)透過溝通的方式與孩子達成共識;(3)給予孩子溫暖而正向的反應;(4)成人的支持必須在兒童的「最近發展區」間內;(5)必須要同時提昇兒童的自我規範能力。因此,Vygotsky 強調老師必須與兒童頻繁的互動並與之互助合作,且在此互動與合作中,小心地選擇適合孩子「潛在發展水準」的教材與活動,就能真正促進孩子實際上的發展(Berk & Winsler,1995,引自谷瑞勉譯,民88)。 以社會建構論為根基或以社會生態論為取向的教學法,目前以合作式學習(Johnson&Johnson,1994)和同儕教學(Maheady et al.,1988)較受重視。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:下列敘述何者最為正確? (A)吉爾福德(Guilford)的智根據皮亞傑(J. Piaget)的看法,學齡兒童可以開始學習數學加減乘除的運算,主要是因為下列何種智力結構的發展?以下對皮亞傑認知發展論的敘述,何者為非? (A)各時期之間有連續性 根據皮亞傑與柯爾柏格的道德發展論,謂人類的道德乃是經由何種的社會化歷程依皮亞傑的道德認知發展論,「只要我喜歡有什麼不可以」的行為模式,是處皮亞傑(J.Piaget)的「三山實驗」是在說明前運思期的兒童在思考時具有何種特性? 依皮亞傑解釋,幼兒玩辦家家酒類似的角色扮演活動是屬於皮亞傑(Piaget)的理論應用在教育上,哪個涵義較適切?保留概念的實驗中,小佩認為,將果汁皮亞傑的認知發展理論,對教育心理學研究有重要的意義,何者為是?