目錄 編輯

主題:昭明文選


想要觀看完整全文,請先登入

<昭明文選> 1.原名:<文選>。 2.編者:南朝梁昭明太子蕭統編。 3.卷數:凡六十卷。 4.作品時代:選錄周末屈原,下逮齊,梁之詩文。古今總集以是書為冠。選入一百二十七位作家的五百篇詩文,對於當時艷體詩、詠物詩,一概不選。入選之作多比較精,以三十卷的篇幅,概括了當時各種文體的大致面貌和代表作,使後人研究這七八年的文學史,得到極大的方便。 5.選錄標準:\"事出於沉思,義歸乎翰藻。\"分為三十八類,按時代編排。 6.內容:所選包括詩,賦,文,書,論等,史書只取史論。 7.注家:  (1)唐注文選有二:(A)顯慶中李善為之注。(B)開元間,呂延祚復集呂延濟,劉良,張銑,呂向,李周翰五人,共為之注,稱為五臣注。  (2)南宋後,取李善與五臣注合刻,稱六臣注文選。其中惟李善注釋音訓最詳,也最有名。 8.價值:為我國現存最早,規模最大的文學總集。(詩經是\"詩歌總集\") ps.<四庫全書>列為集部總集之首   《文選》是我國現存編選最早的一部詩文選集。它的編選者蕭統(501-531),是南朝梁武帝蕭衍的長子,天監元年(西元502年)立為太子,早死而未能即位。博覽群書,愛好文學,著有《文集》二十卷、《正序》十卷、《英華集》二十卷,都已失傳。他廣收文集將近三萬卷,又廣納才學之士,一時名士畢集,他乃編選自周代至當時七、八年間一百三十幾個知名作家和少數佚名作者的作品七百餘篇,凡三十卷(後來李善析為六十卷),各種文體的主要代表作大致具備。因他死後諡「昭明」,所以又稱《文選》為《昭明文選》。 《文選》後來廣為流傳,淹沒了當時所有的選擇,成為齊梁以前文章選集的唯一傳本。自唐以後,幾乎成為士大夫必修的課本,杜甫告誡他的兒子要「熟精《文選》理」,宋人諺語也說:「《文選》爛,秀才半。」後代文人研究《文選》和注解,形成一項專門學問,叫做「文選學」,就可看出這本選集對後世的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蕭統詩文選集事出於沉思,義歸乎翰藻五臣注南朝梁南朝梁昭明太子蕭統文選昭明昭明文選李善