目錄 編輯

主題:教學的原則


想要觀看完整全文,請先登入

a.  準備原則:引起學習動機,教師應了解學習對象能力及學習目的,選取適當教材,準備相關較具及做好情境的安排,使學生做好學習的心理準備。 b.  類化原則:使學生依據就經驗「溫故知新」,類化學習新經驗,達到教學上的功效。 c.  自動原則:讓學生了解學習是本身的事,讓學生自願去做,使學生對學習環境,產生積極學習之意願。 d.  努力原則:努力的行為建立在「興趣」上,教師應培養學生努力並引起學生學習興趣,遇到挫折能面對解決問題的精神。 e.  個別適應原則:每個人身心的發展不同,因而形成個別差異,教師教學中應依據學生個別差異的程度,使其均能獲得適當及充分的發展。 f. 適時指導原則:教師應待學生盡過努力後,對問題仍未能解決時,才適時的從旁協助指導。 g.  社會化原則:又名為「共同參與原則」,使學生能夠學習求真求是集相互尊重的社會態度,使學生學習後,可以適應社會生活環境。 h.  熟練原則:使學生在知識、技能、習慣態度等均能學習熟練,美國教育專家莫理生據此定了「熟練公式」-預測驗-教學-教學結果測驗-調整教學-再教學-再測驗。 i. 完整學習原則:把握學習的整體結構,然後再分析其組成因子,使部份跟全體發生關聯,將觀念跟行為連貫,在縱的方面注意各科間的連貫,在縱的方面,注意前後知識的承接。 j. 同時學習原則:美國教育學家刻克柏屈認為學生在同一時間內學習到的事物可以分為三類: (1)主學習:指教學時所要達到的直接教學目的。 (2)副學習:指與功課有關的思想觀念。 (3)附學習:又稱輔學習,指學習時所養成的理想態度。 同時學習原則(包括三項)  主學習:直接達到的教學目的  副學習:與功課有關的思想或概念(如鴉片戰爭一課,同時學到地理和衛生之事)  附學習(輔學習):學習時所養成的理想態度(如實驗課學到科學精神)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:準備原則自動原則類化原則教學的原則熟練原則社會化原則個別適應原則克柏屈努力原則同時學習原則