目錄 編輯

主題:社會流動


想要觀看完整全文,請先登入

  社會流動有許多不同的分類形式,分別說明如下:   垂直流動(Vertical Mobility): 在社會階層流動中,從較低(高)的社會位置提升到較高(低)的社會位置。   向上流動(Upward Mobility): 可經由個人的努力、政策制度、社會存在的結構性因素...等等。向社會地位較高的社會階層流動。   向下流動(Downward Mobility): 社會存在的結構性因素、個人因素...等等。向社會地位較低的社會階層流動。   水平流動(Horizontal Mobility): 在同一等級社會位置的變動,但並改變社會階層。   代間流動(Intergeneration Mobility): 比較上下兩代間社會階級的高低及是否有所改變。   代內流動(Intrageneration Mobility): 探討一個人一輩子的職業生涯的動態。   地域性流動 人力資源的空間流動(出差) 贊助性流動 利用社會資本而取得的流動(靠關係) 競爭性流動 透過公平競爭得到的階層流動(考試) 代間性流動 不同世代的階層流動(歹竹出好筍、富不過三代) 代內性流動 一個人的階層職位隨著時間而變化(升遷降職) 垂直性流動 階層上下流動(貧民變總統) 水平性流動 同階層內公私部門流動(公司主管考上國家特考)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:垂直流動代內流動代間流動向下流動水平流動向上流動地域性流動地域流動垂直性流動社會流動