週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:實證教育研究


想要觀看完整全文,請先登入

實證教育研究基於事實與價值二分的假定,主張以純粹教育事實為研究對象,在研究歷程中袪除價值,僅對教育現象間的關係作因果解釋,使教育成為一門經驗科學。當代的實證研究係以邏輯經驗論的方法論為其模範。例如,德語世界的布瑞欽卡〈R.Brezinka〉就深受邏輯經驗論的影響,「認為教育行為是一種純粹可經驗的事實,可以透過經驗加以核證。理論的教育科學因而在尋求一種法則性認識的獲得,也因此,其陳述命題系統必須要求免於價值判斷。」此外,英語世界中的哈迪〈C.D.Hardie〉主張教育研究企圖由已有的知識導出教育的新知識,並藉著觀察和實驗去發現教育領域內新的綜合真理。教育研究可和其他科學研究作類比,目標都在建立通則,只是教育研究所得的是統計的通則。奧康諾〈D.J.O’Connor〉期望的教育理論是一組具有邏輯關聯的假設,它們能解釋教育現象,並且是可否證的〈refutable〉。(教育研究集刊)   ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實證教育研究100哈迪奧康諾布瑞欽卡純粹教育事實邏輯關聯陳述命題系統