目錄 編輯

主題:Getzels &Thelen 探討教師領導


想要觀看完整全文,請先登入

Getzels &Thelen 探討教師領導的問題,歸納出三種領導方式: (一)注重團體規範方式 這種領導方式強調行為的規範因素。因此,教師重視履行學校制度中的角色任務與角色期望,更甚於滿足他個人或學生人格上需要的滿足。運用此種方式以達有效領導的先決條件,在於師生雙方均能深切體會班級教學的目標與功能以及別人對於教師或學生角色的期望,而後師生始能共同努力,以達到預期的教學目標。 (二)注重個人情意方式 教師重視滿足他本人或學生人格上的需求,更甚於制度上的要求與期望。當然,此種方式並不否定教學目標的重要性,而是強調在實現目標的過程,顧及個人意願,而不以制度上的規定強迫個人接受。現代教學強調師生共同設計,其目的即在於引起學生的動機和興趣,以滿足學生情意方面的需要。 (三)強調動態權衡方式 這種動態權衡的領導方式,表現在班級團體中,是要在角色期望與人格需要之間取得平衡,以圓滿實現教學目標與功能。蓋、謝二氏認為在制度與個人之間應該再加一個團體(group)的因素,作為兩者之間折衝者。因為在制度與個人之間,團體生活可以形成一種氣氛(climate),這種氣氛影響..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注重個人情意方式注重團體規範方式Getzels Thelen強調動態權衡方式探討教師領導教師領導行為的規範因素角色任務角色期望