目錄 編輯

主題:Gilligan*女性道德發展論(關懷道德)


想要觀看完整全文,請先登入

Gilligan(1982)認為女性不適合現有的道德發展模式,因為道德發展的領域有許多男性學者在其著作中對女性存有雄性中心(androcentric)或男性宰制(mandominated)的偏見,這些偏見使得他們在詮釋其研究發現時,低估了女性的經驗、知識、與道德關注的價值。她認為(1982)從Freud開始,談道德發展之相關學者常將女性發展詮釋為「有缺陷的(failure)」,後來的Piaget與其他後續的發展心理學者則藉由忽略女性或以依靠男性的經驗來說明發展理論。在這種動機的驅使下,Gilligan所要陳述的是突顯性別差異的不同,意圖給予「更包含兩性生活的觀點」去找出「女性經驗的真相」(Gilligan ,1982)。換言之,唯有如此,才得以一窺人類經驗的全貌,女性經驗提供了「成人生活的重要真相」,Gilligan即在這樣一種對傳統道德理論不公平性的反思下,建立了其女性觀點之道德發展理論。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:傳統道德理論兩性生活女性經驗的真相女性道德發展論忽略女性有缺陷的男性宰制道德發展雄性中心