目錄 編輯

主題:藝術與人文


想要觀看完整全文,請先登入

(一)基本理念 「藝術與人文」即為「藝術學習與人文素養,是經由藝術陶冶,涵育人文素養的藝術學習課程。」 本學習領域包含視覺藝術、音樂、表演藝術等方面的學習,以培養學生藝術知能,鼓勵其積極參與藝文活動,提升藝術鑑賞能力,陶冶生活情趣,並以啟發藝術潛能與人格健全發展為目的。 藝術是人類文化的結晶,也是生活的重心之一,更是完整教育不可缺少的一環。藝術以其專門的術語,傳達無可言喻的訊息,提供非語文的溝通形式,進而提升人們的直覺、推理、聯想與想像的創意思考能力,使人們分享源自生活的思想與情感,並從中獲得知識,建立價值觀。所有的人都需要學習藝術的語言,以領會生命的意義和各族群文化的情趣。 透過廣泛而全面的藝術教育,使兒童和青少年在參與音樂、舞蹈、戲劇演出、視覺藝術等活動中,學習創作和表達其觀念與情感,分析、瞭解、批評、反省其作品所涵蓋的感受與經驗所象徵的意義,進而認識藝術作品的文化背景與意涵。並使藝術學習能夠促進、連結與整合其他學習領域的學習。現今的藝術教育已逐漸脫離技術本位及精緻藝術所主導的教學模式與限制,而邁入以更自主、開放、彈性的全方位藝術學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:藝術與人文藝術藝術教育表演藝術音樂人文涵育人文素養的藝術學習課程現今的藝術教育已逐漸脫離技術本位及精緻藝術所主導的教學模式與限制,而邁入以更自主、開放、彈性的全方位藝術學習由藝術陶冶舞蹈