目錄 編輯

主題:第三條路需解決的困境


想要觀看完整全文,請先登入

、第三條路需解決的困境 對紀登斯而言,除了超越左派與新右派的意識形態之外,他更強調第三條路必須面對並解決的五個困境(整理自東尼‧布萊爾,1999): 一、 全球化的經濟秩序逐漸形成,凱恩斯經濟顯然只能將活動限制於主權國家之內,無法面對新局勢,而風險管理卻是國家的重要任務,因此,在全球體系中如何建立一個統理機制是重要的問題。   二、 伴隨著全球化與後物質主義的抬頭,新的個人主義正在形成,這樣的個人主義與傳統自由主義的個人主義不同,他強調個人自由,但卻又意味著新的「社會連帶」形成的可能。   三、 傳統的政治意識形態光譜已不能涵蓋後物質主義時代所興起的議題,包括生態議題、家庭議題等等。因此新社會民主必須是基進的中間派。 第三條路需解決的困境   四、 儘管全球化的過程在經濟上改變民族國家的政治領域,但是並不表示政府應該完全的萎縮,更重要的是,政府如何重新為自己定位,在新的社會情境中扮演好他的角色。   五、 生態議題必須受到重視,而生態議題的風險管理便是政府所應該承擔的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:全球化生態議題家庭議題物質主義社會連帶紀登斯統理機制超越左派與新右派風險管理個人主義