目錄 編輯

主題:社會保險費負擔的結構設計


想要觀看完整全文,請先登入

社會保險費負擔的結構設計:   (1)所得比例制:指就被保險人薪資收入中,規定一定比率作為保險費率,以計算各人應繳納的保費。分為下列三種:固定比例制、等級比例制、累進費率制   (2)均等保費制:即不論被保險人收入高低,一律繳納均等保險費。   財務處理方式的類型: (1)隨收隨付方式:亦稱完全賦課方式,係指將當年度之保費收入完全用之於當年度之保險給付,並不提存責任準備金。 屬均等保費制:即不論被保險人收入高低,一律繳納均等保險費。 2優缺點: 1.優點:a.制度實施初期保險費率低,推行較容易。      b.因無累積巨額基金,故其財務投資運用與基金管理問題較小   2.缺點:a.保險費率將逐年提高,後代被保險人負擔愈來愈沉  重。      b.因政治因素考量,難免影響保險費率的調整。     c.缺乏資金累積,抵禦突發性風險的能力弱。 短期性的社會保險諸如健康保險及就業保險均採隨收隨付制,即以當年度的保費收入支應當年度的保險給付,只保留少量的安全準備。   (2)完全提存準備方式:係指將未來(如一次精算75年)給付所需費用均事前予以完全提存,並以平準保險費率來維持其財務之健全性。   優缺點: 1.優點:a.財務結構相當健全。   b.因累積大量責任準備金,其運用收益能減輕被保險人的保費負擔。 c.因累積巨額保險基金,對國家財務金融具有相當調節功能。 2.缺點: a.初期保險費率很高,被保險人負擔過重,推行不易。  b.長期預測和財務管理有很強的專業性,難度較大。 (3)部份提存準備方式:亦稱修正混合方式為上述二種方式的折衷方式。係採階梯式保險費率,雖沒有提存完全之準備,但仍保有一定水準的準備金,當準備金不足支應保險給付時,則以費率調整為因應。 優缺點: 1.優點:為補救上述二種方式的缺點所形成的折衷辦法。即與隨收隨付方式相比,它增強了抵禦風險的能力和經濟保障作用;與完全提存準備方式相比,於制度實施初期,它不會增加被保險人的過多負擔。 2.缺點:亦可能受政治等因素考量,影響保險費率的調整。 長期性社會保險如年金保險,一方面為減輕當代被保險人負擔,另方面為避免通貨膨脹或投資問題,實務上大部採行部分提存準備(如美國)或隨收隨付制(如德國)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:均等保費制所得比例制隨收隨付社會保險固定結構固定比例制負擔均等部份提存準備方式