目錄 編輯

主題:米德


想要觀看完整全文,請先登入

米德的「自我」:主我、客我 (1) 強調環境塑造人類行為的重要性,兒童期是發展自我的關鍵時期,將兒童的社會化過程分為三個階段: 社會化過程 年紀 特色 舉例 模仿階段(準備階段) 2-3歲 深受重要他人影響 小朋友穿爸爸的西裝,說要上班 遊戲階段 4-8歲 只注意自己的角色扮演 扮家家酒時,隨性扮演多人角色 團體遊戲階段 8歲以後 受到「概括化他人」影響,注意到其他人的角色和看法 身為球員懂得自己的角色為何,並用別人的角度看自己,和別人相互協調   米德的兩個「我」:主我、客我 (2) 兒童在遊戲中,逐漸由模仿他人,注意自己角色的扮演,進而由他人角色看待自己,並學習社會認可的行為,由「主我」發展出「客我」的概念。 主我(自然我)(nature I) 本能的、創發的、主動的 客我(社會我)(social Me) 社會文化薰陶的、被動的   米德的兩個「我」 n  重要他人:對個人的自我評估具有特別重要影響的人,也是個人模仿的對象。如:父母、老師、同學等。也可能變成個人的「參考團體」:這個團體強烈影響個人評估自己的形象、行為或決定。 n  概括化他人:社會大眾對個人的自我期待和評估,這些期待與評估影響社會所有成員的行為模式及既值觀念。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我重要他人概括化他人米德自然我主我客我社會我角色扮演遊戲階段