週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:現實治療法WDEP四步驟


想要觀看完整全文,請先登入

現實治療法(Reality therapy)由葛拉塞(William Glasser,1925~)提出;是一種行動取向的諮商方法;強調當事人的責任,當事人不可有藉口,當事人要對當前的行為進行評價並為新的行為計畫做成諾.其歷程如下為WDEP是指需求(want)、行動(direction)、評估(evaluation)及計劃(plan): 1.W(需求;慾望):你想要得到甚麼?鼓勵當事人確認,界定及重新檢討自己希望如何滿足其需求. 2.D(行動;方向與目前的行為):強調當事人目前的行為,在於協助當事人察其目前的總和行為. 3.E(評估):要求當事人評量"你目前的行為,對於你現在想要的會有合理的機會達成嗎?這些行為能引導你往你想去的方向走嗎?",責任在於協                  助當事人檢討其行為的後果,及督促"他們"對自己行為的品質做判斷. 4.P(計畫;規劃與承諾):諮商員與當事人共同努力下擬定此一計畫後,當事人必須承諾執行計畫.

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:WDEP現實治療法WDEP四步驟Reality therapy現實治療法葛拉塞諮商方法