目錄 編輯

主題:混沌理論介紹


想要觀看完整全文,請先登入

 理論介紹 混沌理論(chaos theory)或稱動態系統理論(dynamical systems theory)起源於自然領域的學者對於大自然許多無可解釋與預期現象的一種詮釋。這種存在我們生活週遭、複雜無秩序的現象,科學家稱之為「混沌現象」(chaos phenomena)。Hayles(1990)在「Chaos bound:Orderly disorder in contemporary literature and science」指出,混沌系統有下列五項特徵:1.複雜的形式。2.非線性。3.不同尺度之間的遞移性。4.對於初始條件的敏感。5.回饋機制。 「混沌理論在教學上的應用」的研究結果,獲得以下建議: 1.隨時掌握學生學習情形,並做立即性的回饋:例如不定期的形成性評量、適時的補救教學等。 2.隨時留意可能影響教學的因素:例如新的理念與研究成果、教學中的突發事件等。 3.實施各科聯絡教學:使學生習得全面的、完整的智能。 4.適時掌握教學變革的契機,鼓勵教師參與教學革新的相關計劃:例如,九年一貫新課程的實施即是一個很好的機會。 5.積極參與在職進修,改進教學方法:以因應各種教學事件,並促進學生學習成效。 在學習活動中,學生是學習的主體,而教師只是在引導學習活動的進行。因此面對一個班級中約有三十個左右的教學環境,教師必須知道如何讓學習活動進行流暢,而且不可主客易位,因此,熟悉教材是教師必備的知識,而權變就是教師專業自主發揮的時候。不管是分科教學、聯絡教學、或是統整課程等,只有在教師具備充分的專業知識下,方能視其教學需要,靈活運用。「見微知著」,使教學活動駕輕就熟,學生學習興趣盎然。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:動態系統理論混沌混沌理論非線性回饋回饋機制在職進修影響教學的因素掌握學生學習敏感