目錄 編輯

主題:能力分班、常態分班與融合班級


想要觀看完整全文,請先登入

能力分班、常態分班與融合班級的教育理念簡介  目前我國國中教育編班的方式大抵有能力分班與常態分班兩種型態,也就是要不要用“成績”(學生智育的學習成就)好壞來編班,此項做法最引人爭議。如今又有學者提出新的想法「融合班級」,就是把身心障礙的學生從特殊教育班放到普通班級裡接受教育。至於這三種編班方式的教育理念異同有: 1. 做能力上的分組或分班是為了「因材施教」與提昇「教學成效」。 2. 常態分班 是基於(1)教育機會均等、資源共享,(2)尊重個別差異、有教無類,(3)尊重學生學習權、提昇教師專業自主能力,(4)主張社會正義原則重於經濟效益,(5)以智力多元論取代智力單元論、落實五育並重,(6)以社會建構論修正生物建構論、讓教師成為學生學習生涯中的重要他人,(7)強調合作學習、弱化惡性競爭。 3. 融合教育的教育理念 在於(1)一開始即將身心障礙學生安置於普通班,由普通班老師來照顧班上的每一位同學,(2)所有的學生都在主流,個別差異受到尊重而有更好的學習機會,(3)每位學生都有依據自己能力來學習的權利,不應有任何理由受到區別待遇,(4)課程必須經過調整或擴張,以符合每個孩子的需求,(5)不是要把學生抽離,再給予特殊服務,而是要把需求帶進來給學生。 顯而易見的,在..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:常態分班每位學生都有依據自己能力來學習的權利,不應有任何理由受到區別待遇能力上的分組或分班是為了「因材施教」能力分班融合教育融合教育強調將身心障礙學生安置於普通班而不將之隔離至特殊班或特殊學校,其教育理念對於促進常態編班的落實,是有所助益的融合班級尊重個別差異、有教無類教育機會均等、資源共享