目錄 編輯

主題:諮商技術


想要觀看完整全文,請先登入

  (A)澄清技術: 就是在諮商情況中,諮商人員對於個案所說的話或表明的感情外,再增添輔導員認為個案想要說出而卻沒有說出或表達的感情。   (B)面質技術:   當諮商員發現當事人的語言與非語言行為不一致、逃避面對自己感覺與想法、語言行為前後不一致、不知善用資源或未察覺自己的限制等行為時,諮商員指出當事人矛盾不一致的地方,以協助當事人對問題有更進一步的了解。   (C)具體化技術: 諮商員聆聽當事人敘述時,若發現當事人的陳述有含混不清的地方,諮商員以「何人、何事、何地、何時、有何感覺、有何想法、發生何事、如何發生?」等問題,協助當事人能更清楚、更具體的描述其問題。   (D)結構化技術: 諮商員在諮商開始時,向當事人說明與界定從諮商開始到諮商結束之間,所涉及的事項,包括諮商關係、諮商環境、與諮商相關程序等,使當事人能充分了解,以利諮商之進行。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:諮商技術結構化技術面質技術具體具體化技術教甄-諮商技術澄清技術矛盾不一致