目錄 編輯

主題:轉化症(conversion disorders)


想要觀看完整全文,請先登入

簡單認識轉化症(conversion disorders) 一、屬於精神官能症(neurosis)中體化症(somatoform disorders=身心症)的一支 二、舊名是「歇斯底里症」(hysteria disorders) 三、一種生物醫學所無法解釋的官能問題。個體會將心中的衝動與不安轉換為身體某部份 功能的喪失。例如:麻痺或運動系統的障礙甚至失控等問題。 四、精神分析論認為轉化症是個體為了解除原始衝動的威脅和超我(superego)不斷衝突的 結果,將身體部分功能喪失,退而採用原始性的方法來壓抑,並表達不安。 五、早年有精神醫學專家以催眠方式治療,期望能宣洩患者的內心衝突。自佛洛依德起, 改採心理分析之自由聯想、夢的解析等技術。 六、現今西醫則加強神經檢測,致力於找尋生理方面的病因。   http://geniitwo18.pixnet.net/blog/post/24773120-%E8%AE%8A%E6%85%8B%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8-%E8%BD%89%E5%8C%96%E7%97%87-conversion-disorders)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:歇斯底里症功能的喪失始衝動的威脅神經檢測精神官能症超我身心症體化症