目錄 編輯

主題:科層體制


想要觀看完整全文,請先登入

1.層級節制:組織係由上下各個不同職位編配而成,所有職位均作層級安排。每一較低職位均在一個較高職位的監督與控制,且每個職位皆有明確的職責,上下職務彼此間有明確的隸屬關係。 2.程序系統:科層體制下的成員處理業務,必須依循一定程序逐級而上。組織成員處理業務必須遵循既定的行政程序運作,不可造次,此即為程序系統的精神。 3.依法行事:組織執行業務需依既定的法規體系辦事。此種法規體系在人事有所更迭時,可確保組織運作的連續不斷。也就是說,法規條例(rules and regulations)可確保每一員工行動之一致性與穩定性。 4.公正無私:韋伯特別強調,科層體制的工作氣氛應該提供一種統治運作的精神,那就是正式化而不講人情(impersonal orientation)。不夾雜個人的偏見和情緒,法規之前,人人平等,鐵面無私,避免感情上的衝動和個人的偏好。 5.專業分工:依韋伯的看法,階層體系的目的需透過經常性的活動達成,而這些經常性的活動,則需分配給組織中的各種角色,所以在職位中給予明確分工,可增進組織效率。有了此種專業分工,組織中的所有工作,便職有專司。 6.用人唯才:組織用人不問其政治或社經背景,用人唯才是問,求成員之專業化,成員可以經由考試或專業訓練證書兩個管道獲得組織的任用。 7.支薪用人、依年資或貢獻升遷:組織編制下的人員領有一定薪水,薪水的多寡係依職位的高低而定。組織亦建立一套依年資、貢獻而升遷的制度。 8.保障任期:成員一經任用,其職位應依法受到保障,組織不得任意加以解職。 9.資源控制:科層體制組織架構之運作,須從外界獲取資源,資源取得後,則受組織官員的節制與支配,員工取得資源的多寡,完全決定於上層官員的分配。上層結構控制下層組織,故能有效的控制整個組織的資源。所以,科層體制中的一項特徵,就是資源的控制和分配。 10.講求效率:科層體制組織的主要目的在講求效率,透過層級節制的組織系統,對組織成員嚴密的監督與控制,可避免組織成員工作懈怠,講求效率是此種組織的主要目標。 11.書面檔案:即任何組織內外有關的活動、決策或法規等均以書面案卷(written records)存檔,以便有資料為證,不致口說無憑。 12.理想型式:儘管Weber科層體制的概念是一種理想型式(ideal type),在現實世界中或許根本沒有這種理想型式;但是它卻也相當重視實際組織的基本趨向。作為一種理想型式,科層體制被用以分析社會組織的複雜現象,委實相當有用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:科層體制保障任期公正無私專業分工層級節制用人唯才依法行事支薪用人程序系統講求效率