目錄 編輯

主題:兒裡發展研究方法-橫斷法、縱貫法及實驗法


想要觀看完整全文,請先登入

橫斷法(橫斷研究):在一特定時間內進行某一特定的調查。 縱貫法(縱貫研究):不同的時間內進行多次的調查。    是以單一個體或一組個體為對象,就某方面的行為,自幼小到長大的歲月中,繼續觀察測量,從而探究因年齡增長(自變項)與身心變化(依變項)兩者間的關係。 回溯法採用試錯的思想,它嘗試分步的去解決一個問題。在分步解決問題的過程中,當它通過嘗試發現現有的分步答案不能得到有效的正確的解答的時候,它將取消上一步甚至是上幾步的計算,再通過其它的可能的分步解答再次嘗試尋找問題的答案。 實驗法(Experimental Research)又稱實驗研究,是指利用可以操弄的策略或方法,尋求問題的原因或解答的研究途徑,其主要目的在於利用實驗,進而瞭解自變項直接影響依變項的關係,也就是說在控制混淆變項下,操弄自變項,藉由觀察依變項隨自變項變化的歷程,例如:探討某一種語言教學方法(自變項)在學生學習成就測驗(依變項)上的效果即可利用實驗法進行;實驗法的特徵為隨機化與控制原理:隨機分化是指選取研究對象要符合隨機選取分配的原則;控..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:操弄的策略或方法依變項單一個體或一組個體回溯法實驗法橫斷法特定時間研究方法研究途徑縱貫法