目錄 編輯

主題:學校文化的內涵


想要觀看完整全文,請先登入

學校文化的內涵 (一)教師文化 1.指學校教師同儕之間的交往,以「非正式」的社會關係為主。 2.中小學教師非正式團體的規範包括教室自主、忠於同事、平凡的規範等。 (二)學生文化 1.指學生所具獨特性質的價值及行為,是構成學校文化的重要因素。 2.學生文化的特色包括反智主義、師生衝突文化、兩極化的態度、正式與非正式的對立等。 (三)學校行政文化 1.學校行政文化的形成通常決定於校長的角色觀念與行為。 2.由於部份行政人員並非教育專業人員,其價值與行為所形成的潛在文化將影響整體學校文化。 (四)社區文化 1.學生是社區的組成份子,入學之前已長期生活在社區文化之中。 2.學校文化不可避免地將受到社區文化的影響。 (五)學校物質文化 1.包括校地大小、建築設備、校園布置以及其他物質條件等。 2.學校物質文化經常透過非正式的「境教」作用,達到潛移默化的效果。 (六)學校制度文化 1.學校中的傳統、習俗、儀式、規章與制度,都是屬於學校中的制度文化。 2.學校制度文化有些是正式課程的一部份,有些屬於課外活動,有些則屬於潛在課程的內容。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學校物質文化學校行政文化學生文化教師文化社區文化學校制度文化獨特性質的價值及行為反智主義、師生衝突文化學校文化的內涵