目錄 編輯

主題:視覺文化藝術教育Visual Culture Art Eduacation (VCAE)


想要觀看完整全文,請先登入

視覺文化藝術教育Visual Culture Art Eduacation (VCAE) 澳籍學者Paul Duncum在西方藝術教育界是最早對視覺文化藝術教育搖旗吶喊最力的學者之一,目前任教於伊利諾大學。而「Visual Culture Art Education (VCAE)」一辭亦由其正名。其餘與視覺文化藝術教育相關辭彙包括視覺文化研究、視覺文化教育、視覺素養教育、視覺研究、影像研究,視覺審美教育等等。其中視覺研究有些學者認為是更能彰顯視覺多面向可探索的學門,也是包含更廣的新學門。   談到視覺文化藝術教育的意義,目前學生處在大量的影像中,希望能夠協助學生在與生活中影像的互動中,建立「自我認同」(self-identity)。至於視覺文化藝術教育的特質,應該是強調以學生生活中的視覺經驗為主體、強調視覺影像背後的社會性意涵、強調跨文化、跨學科的學習。目前的影像已經少有僅有單一文化的訊息了,跨文化、跨學科似乎是不可避免的趨勢。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Paul Duncum跨學科跨文化VCAE自我認同視覺文化藝術教育視覺研究視覺素養教育視覺經驗Visual Culture Art Eduacation