目錄 編輯

主題:李抱忱《合唱八要》


想要觀看完整全文,請先登入

李抱忱《合唱八要》   1音高準確 因為音高若是不準確,四部唱的時候和絃根本不和諧,  這種合而不和的聲音,聽起來令人非常難受。   2音質優美 每一個唱者不但要把音唱得準,而且要把最好的音唱出來。   3音色調和 若是一個四十人的合唱團,每人都僅僅注意自己的聲音,  而不注意自己的聲音是否與別人調和是不行的;   一定要注意調和彼此不同的音色。   4音量平均 音量平均指的是強部要強,弱部要弱, 並且要強到何種程度,弱到何種程度才恰到好處。   5歌詞清楚 唱歌時要注意聲母和韻母的發音,使唱出來的字準確清楚。   6唱譜無誤 這包括音高、表情和節奏的正確。   7背譜唱歌 唱歌時不能背譜,有兩大缺點:  (1)聽眾的反應不會好;  (2)演出的效果也一定不會好。   8進入化境 合唱演出不能「不求有功,但求無過」。 指揮和團員所要追尋的是作曲者原來的靈感和樂意,  透過指揮的修養和解釋,傳達唱者; 唱者再把他們的靈魂放進樂曲和歌詞裡去, 按著指揮的意思把原來的靈感和樂意奔放地表現給聽眾; 聽眾那靜肅的欣賞,無言的領悟,再輻射回來鼓勵指揮與唱者。    那時的指揮、唱者和聽眾就打成一片,進入化境; 演出的歌曲就「此曲只應天上有,人間那得幾回聞」了!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:音高合唱合唱八要李抱忱李抱忱《合唱八要》歌詞背譜音色音質音量