目錄 編輯

主題:證據六大法則


想要觀看完整全文,請先登入

嚴格證明法則: 在審判程序中關於犯罪事實的調查與證明,必須在法律規定所准許的證據方法之範圍內,而且依法律貴的的調查證據程序執行,兩者都具備時才是經過合法調查的證據,才取得證據能力。   證據能力判斷之原則: 1. 傳聞法則:     (第159條)  被告以外之人於審判外之言詞或書面陳述,除法律有規定者外,不得作為證據。   2. 任意性法則:     (第156條I)  被告之自白,非出於強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問、違法羈押或其他不正之方法,且與事實相符者,得為證據。   3. 關聯性法則:     (第156條II) 被告或共犯之自白,不得作為有罪判決之唯一證據,仍應調查其他必要之證據,以察其是否與事實相符。   4. 合法性法則:     (第155條II) 無證據能力、未經合法調查之證據,不得作為判斷之依據。   5. 信用性法則:     (第159-4條) 除前三條之情形外,下列文書亦得為證據:                        一、除顯有不可信之情況外,公務員職務上製作之紀錄文書、證明文書。                        二、除顯有不可信之情況外,從事業務之人於業務上或通常業務過程所須製作之紀錄文書、證明文書。                        三、除前二款之情形外,其他於可信之特別情況下所製作之文書。     6. 意見性法則:     (第160條)..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:意見性法則關聯性法則任意性法則信用性法則傳聞法則合法性法則嚴格證明法則從事業務之人於業務上經過合法調查的證據公務員職務上製作