目錄 編輯

主題:產品生命週期


想要觀看完整全文,請先登入

產品生命週期( Product Life Cycle ),簡稱為PLC,是指產品從推出到被市場淘汰為止的期間。 一般可以將產品生命週期分為導入期、成長期、成熟期和衰退期四個階段。 導入期要花費較多的成 本,讓消費者知道有這項產品,並且教導消費者如何使用,所以需要投入較多資金; 成長期的銷售量開始大量增加,營業額屢創新高,公司利潤大增,是最容易獲得 超額利潤的時間,這個時期也是競爭者大量出現的時期; 到了成熟期,巿場趨近穩定與飽和,不再有超額利潤,只剩下合理利潤; 衰退期,巿場開始萎縮,銷售量開始遞減,生產已不敷成本,部份廠商開始退出巿場,直到有新商品取代而連最後的廠商也不再生產為止。 產品生命週期(PLC ; Product Life Cycle )的定義: 產品生命週期係指從產品的誕生或推出開始,經過快速成長、爬上銷售量的高峰(成熟)而後銷售量減少終至退出市場為止,也就是產品從引入到回收的期間。 (1)萌芽期(Development Stage):此階段為測試市場的接受度,所以生產與行銷成本都較高,但銷售額卻只是剛起步,因此利潤很低甚至虧損。 此階段所宜採的行銷策略應為: 1.將產品建立高價格 2.刺激基本需求(作廣告、宣傳品牌及提高知名度)。 例子 : 一些新發明的產品 (2)成長期(Growth Stage):市場開始嘗試接受產品,銷售額及廠商利潤也逐漸增加;並有競爭者進入大量生產。 此階段所宜採的行銷策略應為: 1.投資設備大量生產 2.價格略降 3.強化通路 4.刺激選擇性需求,強調自己的品牌 5.改良產品 例子 : Osim 健美腰帶 , 都市日報 (3)成熟期(Maturity Stage):廠商由於競爭的關係無法持續擴張銷售量,獲利減少。 此階段所宜採的行銷策略應為: 1.將產品價格續降 2.作市場區隔 3.擴大廣告費用及促銷 4.增加產品品質、發展延續性產品 例子 : 白花油 (4)衰退期(Decline Stage):產品銷售急速下降,終至被其他產品所取代。 此階段所宜採的行銷策略應為: 1.停止銷售該產品 2.改變產品現狀 3.開發新的使用者 4.開發新的市場 5.繼續維持現狀 例子: 黑白手機 應用:產品生命週期常被行銷人員作為規劃、控制和預測的工具,因為產品所處的生命週期階段可以解釋產品與市場的動態。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:產品生命週期競爭者大量出現衰退期需要投入較多資金PLC作市場區隔導入期成熟期成長期