週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:分離焦慮症


想要觀看完整全文,請先登入

分離焦慮症(Separation Anxiety Disorder, 簡稱SAD) 在精神醫學的診斷系統中,被歸類為兒童或青少年時期的疾患。主要的特徵是離開家裡或離開所依附對象(例如父母親)時,會產生過度的焦慮。診斷的依據則分為下列四項準則來評估: 準則A 離開家或離開此兒童或青少年所依附對象時,會產生過度的焦慮。所謂過度的焦慮,是指在下列八項焦慮症狀中,出現至少三項症狀: 1. 當離開家裡或與父母親分開時,一再出現痛苦。 2. 一直擔心會失去父母親,或擔心父母親受傷。 3. 一直擔心會發生不幸事件,導致和父母親分離(例如迷路或被綁架)。 4. 因為害怕和父母親分開,所以不願意上學或去其他地方。 5. 害怕獨自一個人。 6. 因為害怕父母親不在身邊,以致於不敢睡覺。 7. 反覆做有關分離的惡夢。 8. 當與父母親分離時,會一直抱怨身體不舒服(例如頭痛、胃痛、嘔吐)。 準則B 焦慮程度超過相同發展水準的人,且焦慮情形持續至少四週以上。 準則C 初次發作於十八歲以前。 準則D 焦慮帶來很大的痛苦,或嚴重影響到人際關係、學業活動或其他重要領域的功能。 通常年紀越小的兒童,出現的症狀也越多。以5至8歲的孩童為例,最常出現的症狀包括過度擔心親人死亡或受傷,以及拒絕上學。而由於此年齡孩童正值進入小學就讀階段,所以拒絕上學往往是父母親最能明顯注意到的症狀,也是就醫求助時的主要問題。 分離焦慮症和拒絕上學行為有密切關係。據統計,出現分離焦慮症狀的孩童中,有70 ~ 80 % 會拒絕上學;而出現拒學行為的孩童中,也有75 % 的孩童出現分離焦慮症狀,所以可以說分離焦慮症是孩童拒絕上學的主要原因之一。但由於拒學行為也常出現於患有社交恐懼症或憂鬱症的孩童身上,所以無法單純由孩童的拒學行為推斷他是否罹患分離焦慮症,這是必須謹慎分辨的。 在分離焦慮症的盛行率方面,大多數研究顯示,整體而言約有4 ~ 5 % 的兒童與青少年會出現分離焦慮症狀,其中以兒童的罹患率比青少年稍高,男女比例則無顯著差異。但家庭的社經地位會有影響,低社經地位家庭的孩童有較大的罹患機率。 分離焦慮症在兒童期最常見的初次發作年齡為7歲或8歲,在青少年則為10歲至11歲。兒童期的分離焦慮症可能會發展為其他焦慮疾患(例如懼曠症),且約有三分之一的個案在初次發作後的幾個月內,會出現憂鬱症狀。青少年的分離焦慮症狀,在成人之後亦可能發展為憂慮症或其他焦慮症。 &nbs..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:SAD至少三項離開家或離開此兒童或青少年所依附對象時,會產生過度的焦慮青少年則為10歲至11歲低社經地位家庭的孩童有較大的罹患機率。兒童的罹患率比青少年稍高分離焦慮症初次發作年齡為7歲或8歲初次發作於十八歲以前焦慮帶來很大的痛苦,或嚴重影響到人際關係、學業活動或其他重要領域的功能