目錄 編輯

主題:吉諾特(H. G. Ginott)的和諧溝通理論


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:69. 吉諾特(H. G. Ginott)的和諧溝通理論提出教師糾正學生偏差行為時,要針對情境就事論事,不攻擊學生的品格。他提 出的溝通建議是以下哪一項? (A) 理性訊息 (B) 邀請合作 (C) 標記作用 (D) 引導矯正   Haim Ginott理論的主要概念 ︰教師應該︰ (1)瞭解和諧溝通的運用是開放的,並與學生對他們自己和情境的感受是和諧一致的。和諧溝通是教師以毫不譏諷的方式,針對情境而非學生個人的人格或品德,傳送關於情境的「理性訊息」。 (2)為學生提升自律,並且相信紀律的本質,就是為紀律找到有效的變通方案。 (3)接納和認可學生的感受以及他們的行為,或者是在提出建議時不針對個人貼標籤,也不作議論、爭辯或藐視的評論。 (4)避免針對學生人格作評價式稱讚(evaluative praise),而應該針對其行為或作品作鑑賞式稱讚(appreciative praise)。 (5)避免傳送你—訊息(you-messages),而用我—訊息(I-massages),描述某一項行為帶給訊息傳送者的感受。 (6)示範學生的良好行為,或是那些有助於班級經營的行為,以邀請而非命令的方式,讓學生合作。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:吉諾特(H. G. Ginott)的和諧溝通理論溝通理性訊息邀請合作