目錄 編輯

主題:維吾爾音樂之母--木卡姆 (muqam)


想要觀看完整全文,請先登入

【維吾爾音樂之母--木卡姆】 古代著名維吾爾木卡姆音樂家喀德爾汗在其詩作中,如此讚嘆木卡姆。對維吾爾族人來說,木卡姆不僅是音樂,更是結合多種文化底蘊的精緻藝術,也是生活中不可或缺的精神食糧。 「木卡姆 (muqam) 」一詞源於阿拉伯語,學術上有許多不同詮釋,例如「位置說」、「調式說」、「套曲說」、「演唱(奏)方法說」等,而在維吾爾語中,「木卡姆」爲規範、聚會之義,音樂上轉意爲大曲,意指一種集歌、舞、樂於一體,演唱(奏)時具有相當即興特色的綜合藝術形式,被稱譽爲「維吾爾音樂之母」。 除了中國新疆,木卡姆音樂也流傳於阿拉伯、北非、土耳其、印度、烏孜別克斯坦、塔吉克斯坦等十九個國家和地區,以中國新疆維吾爾族的木卡姆品種最多、數量最多、篇幅最大、形式最完整。 現在風靡新疆維吾爾族城鄉的有四種迥然不同的木卡姆品種:發源于南疆、流行..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:新疆木卡姆木卡姆 (muqam)維吾爾維吾爾音樂之母規範、聚會之義阿拉伯刀郎木卡姆吐魯番哈密木卡姆