目錄 編輯

主題:學習遷移


想要觀看完整全文,請先登入

─「學習遷移」:一般地說,學習遷移是指一種學習對另一種學習的影響,或已經獲得的知識經驗對完成其他活動的影響。學習遷移包括了「正遷移」與「負遷移」兩種:   1. 正遷移:指的是舊有的學習結果有助於新的學習。   2. 負遷移:指的就是舊的學習結果反而會阻礙或抑制新學習的進行。   →歸納:學習要重視的就是加強「正遷移」,並且避免「負遷移」的產生。     ─而正遷移依遷移的方向分為「水平遷移(lateral transfer)」和「垂直遷移(vertical transfer)」。   1. 水平遷移:(難易程度相同或同一階層主題的兩學習間之相互影響)   所謂水平遷移,也稱「側向遷移」,是指個人將已學到的經驗,推廣應用到其他類似且難度相仿或情境相似的新情境中。例如一般所言之「舉一反三」和「觸類旁通」,即是水平遷移的現象。   2. 垂直遷移:(是指難易程度不同或不同階層的兩學習間之相互影響)   是指個人將學習到的經驗,在遇到新的情境時能加以重新融會貫通、組合,形成比舊有經驗更高層次的新學習經驗。   這種方式可以使學習者的能力提升,學到應用習得的知識來取得更高層次的新知識。換句話說,垂直遷移讓個人不僅學到知識,也學到能力,知道如何去運用。   →歸納:換言之,「水平遷移」指的是難度相同或程度類似的知識加以轉換,而「垂直遷移」則是知識能力提升的歷程。     ─「垂直遷移」依難易度和階層的不同又可分為由上而下的「高徑遷移(high road transfer)」,和由下而上的「低徑遷移(low road transfer)」。   1. 高徑遷移:(由上而下)   高徑遷移需要從舊知識中抽象出普遍的原則,應用在新情境和新知識的學習中,例如將玩牌時所使用的詐術應用到軍事情境中   2. 低徑遷移:(由下而上)   低徑遷移的發生傾向於自動化的過程,例如學習者在學校習得讀寫算的能力後,輕易地將這些能力遷移到生活中報紙的閱讀、書信的撰寫和金錢的計算上。       →題幹「一旦學會騎變速機車,開手排汽車或是使用電腦,很快就能將這些技能運用到其他的機車、汽車或是電腦。」對一般人而言,變速機車與手排汽車的駕駛方式,要比一般汽機車更複雜。如果能學會操作較困難的交通工具,其他的也就容易學了,所以是低徑遷移。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習遷移低徑遷移垂直遷移正遷移水平遷移負遷移高徑遷移