目錄 編輯

主題:代議制政體


想要觀看完整全文,請先登入

代議制政體Parliamentarianism張秀雄 2000年12月 教育大辭書 名詞解釋:  代議制政體又稱議會政體,或代議民主,為一間接民主制;即由公民選出代表,組織議會,代表人民行使立法權及監督政府的政治制度。   由於現代多數國家領土廣、人口眾,難以實施公民直接行使立法權之直接民主制,因此,除瑞士五邦外,一般民主國家均採間接的代議制政體。   代議制政體之良窳決定於兩項因素:一為代議士與人民間的關聯是否適當而密切;一為代議機構與代議士的素質。以下就此二方面予以討論。1.代議士與人民之關係 (1)反映說:以盧梭(Jean Jacques Rousseau)為代表之理論家認為,民主國家之議會不應主動創制政策,只能忠實地反映民意。(2)委任說:以柏克(Edmund Burke)為代表之理論家認為,代議士須運用判斷力,發揮立法權之功能,而非反映民意之工具,況且民意難以掌握,將使議會無所作為。(3)三分角色類型說:瓦爾克(John Wahlke)對美國州議員之研究,將代議士分為反映民意者、受託者,及混合二者之議員三種類型;並發現第三類代議士之立法成就較佳。議員雖是由各選舉區選出之代表,但其任務在促進全國的共同利益,非僅反映民意,或作自我判斷。------------------------------------------------------------ (毓民新書代序)黃毓民︰「代議士」究竟代表誰?2009-07-26「代議士」究竟代表誰? 黃毓民 英國著名保守政論家勃爾克(E.BURKE)在一七七四年曾經這樣說︰「議員不能把他公正的意見,他成熟的判斷,他開明的良心,來犧牲於選民,犧牲於任何人或任何團體......民意代表給予選民的,不只是他的辛勞,同時還有他的判斷,如果他把他的判斷犧牲於(選民)的意見,他不是替選民服務,而是出賣了選民。」這是「信託說」的代表主張。     不幸的是,西方民主政治一直是遵循勃爾克指示的道路走。     「信託說」假定選民無知,議員優越;..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反映說委任說分為反映民意者、受託者,及混合二者之議員三種類型;並發現第三類代議士之立法成就較佳民主民主國家之議會不應主動創制政策,只能忠實地反映民意議員不能把他公正的意見,他成熟的判斷,他開明的良心,來犧牲於選民,犧牲於任何人或任何團體......民意代表給予選民的,不只是他的辛勞,同時還有他的判斷,如果他把他的判斷犧牲於(選民)的意見,他不是替選民服務,而是出賣了選民。議會政體,或代議民主間接民主制Burke三分角色