週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主題:發現學習法的優缺點


想要觀看完整全文,請先登入

優點和缺點: 【優點】 1. 引發好奇心 2. 從中學習獨立解決問題能力及評論性思考技巧 3. 分析、運用和操作所擁有的資訊與素材 教學特徵:使用圖片、證明、示範 基本上來說,發現學習法有許多的優點。它能夠引發孩子的好奇心,以及他們學習的動機,讓孩子能夠從探索中找到他們所要的答案。孩子也能從中學習獨立解決問題以及評論性思考的技巧,因為他們必須在發現學習的過程中,試著去分析和運用、操作他們所擁有的資訊和素材。因此,比只是從老師所提供的解釋來了解事物,發現學習法能夠協助孩子從被發現的策略和知識中得到完整的瞭解。有些發現學習的支持者更認為發現學習能夠增進孩子培養後設認知─何時以及何地運用他們所學到的策略和知識。無疑地,使用證明、示範以及圖片的方式來幫助孩子瞭解困難的概念是在教學上非常好的策略。 【缺點】 1. 回答由學生提出,老師教學較受限制 (課程開展受影響) 2. 並非所有孩子都能自行發現學習 3. 孩子歸納無技巧、易遺忘:無效學習 然而,發現學習法也有一些缺點。比如有的時候老師會因為回答由孩子所歸納出來的問題而被限制住了,以至於無法使課程整個開展起來,使得孩子在主題的探索上不夠深入。同時,並非所有的孩子都能夠自行找到他們要解決問題所需要的策略或方法,因此,發現學習法有時也會造成比較少的學習、比較沒有效率的學習或是比較不正確的學習,因為他們的探索是基於自行歸納出錯誤的規則。除此,孩子在歸納規則上並非都是非常有技巧的,有的時候他們會指出一個隨意的結果,而在下一個活動中,他們便忘記了所得到的結果。這些因素會造成無效的學習,更甚至會讓孩子在進一部的學習中感到挫折。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:引發好奇心引發孩子的好奇心由孩子所歸納出來的問題而被限制發現學習法解決問題能力證明、示範以及圖片的方式