目錄 編輯

主題:P.E.T.運用的親子互動技巧


想要觀看完整全文,請先登入

P.E.T.運用的親子互動技巧   (一)         對孩子表達接受,以使孩子吐露心聲:P.E.T.訓練課程中最重要的就是如何表達「接受」的方式,運用這個方式,可以使孩子願意和父母談心,親子關係於是有了輕鬆自在的好開始。人類傳達訊息及溝通的方法有兩種,一為語言、一為肢體語言。接下來便是就介紹如何運用語言及肢體語言來表達接受的方式: (二)     主動傾聽----更有效的溝通方法 1.「主動傾聽」是P.E.T.課程的重心所在,運用主動傾聽時,聽者必須試著了解對方的感受,然後用自己的話向對方求證,聽者不可加入自己的意見、評價或勸告等。當父母解讀出孩子的訊息,促使孩子能表達更多自己的想法,進而尋出解決之道。 (三)                運用「我----」訊息來表達父母的感受 當孩子向父母發出訊號時,扮演「接收器」的父母最好使用主動傾聽做反應。然而許多父母的反應句常以「你﹍﹍」來開頭,例如:「不准你用這種態度跟我說話!」、「你如果不想上學的話,以後打算作什麼?」。這些說話方式,常在傳達「貶損」訊息(例如:嘲笑、責備、教訓)要不就是傳達「解決辦法」的訊息(例如:建議、命令、恐嚇)。這些訊息有意無意地告訴孩子:你是不優秀的,父母一定比你行。因此常接受貶損的孩子,往往種下日後心理障礙的病因。 (四)                使用「沒有輸家」的方法以解決衝突 許多父母會陷入「誰輸誰贏」的聯想,把子女間的衝突看做權力爭奪戰,非要比出勝負看哪一方退讓妥協才行,這種「不是贏就是輸」的刻板觀念是造成親子衝突的根源所在,因為親子雙方都想贏,結果不論誰贏,均有一方覺得打敗仗而生對方的氣,甚至勝利的一方也不見得愉快。因此,P.E.T.課程提出了一個革新的方法「沒有輸家」。 另外補充: Π進行「沒有輸家」的六個步驟: 1. 認清並界定衝突。 2. 尋找各種可能的解決辦法。 3. 評估這幾種辦法。 4. 決定何種辦法最合適。 5. 尋求實行此一辦法的途徑。 6. 追蹤評估實行後的效果。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:P.E.T.運用的親子互動技巧「我----」訊息主動傾聽對孩子表達接受沒有輸家