目錄 編輯

主題:實驗心理學派:干擾理論


想要觀看完整全文,請先登入

三、干擾論──實驗心理學派    甲、干擾:        i.狹義:指學習活動與學習材料之間的彼此干擾。       ii.廣義:指個人心理狀態所產生的干擾。    乙、倒攝抑制:        i.回憶舊經驗時,新經驗產生干擾作用。       ii.因為從學習到回憶的一段時間之內又產生了新學習,新學習存在記憶中,影響了對原來舊學習的記憶。      iii.心理學的實驗結果:          1.倒攝抑制與新舊兩種學習材料的相似度有關;兩者愈相似,倒攝抑制愈大。          2.新學習練習程度超過舊學習,所生抑制增大。          3.倒攝抑制與新學習插入的時間有關,如插入時間緊接原來學習之後或臨近回憶舊學習之前,均將產生較大的干擾作用。   ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:干擾理論順攝抑制倒攝倒攝抑制回憶舊經驗時,新經驗產生干擾作用實驗心理學派當你回憶新經驗時,舊經驗產生的干擾作用順攝