目錄 編輯

主題:春聯


想要觀看完整全文,請先登入

春聯的正確貼法 以人在門外向內看而言,房子的右邊為大、左邊為小,如有神明廳則更容易判斷,因為神明側為大邊、祖先牌位側為小邊。 春聯的組成為一橫幅(5字或7字)與兩直幅,橫幅貼門的上方,直幅分貼門之兩側,但需注意左右兩側勿貼錯,以免貽笑大方。 直幅之大小邊(即左右邊)的判斷可由其最下方一個字的平、上、去、入聲韻來判斷:     上聲(第三聲)、去聲(第四聲)、入聲(短促聲)者,貼於右邊(大邊)     平聲(第一聲、第二聲)者,則貼左邊(小邊) .例如:    「天增歲月人增壽」  (右邊)(大邊)    「春滿乾坤福滿堂」  (左邊)(小邊) 若兩幅之最後一個字皆為國語的第一聲或第二聲,則需用台語發音來判斷,短促而重者,視為  入聲,貼於右邊。聲音較輕者,視為平聲,貼於左邊。     例如:    「門迎春夏秋冬福」  (右邊)(大邊)    「戶納東西南北財」  (左邊)(小邊)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:橫幅貼門的上方直幅神明側為大邊、祖先牌位側為小邊上聲入聲,貼於右邊在門外向內看而言左邊為小房子的右邊為大房子的右邊為大、左邊為小春聯