目錄 編輯

主題:腸病毒消毒


想要觀看完整全文,請先登入

人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週之久。 三)腸病毒消毒方法: 1.消毒方法的選用: (1)腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。 (2)醛類、鹵素類消毒劑(如市售含氯漂白水)可使腸病毒失去活性。 (3)腸病毒於室溫可存活數天,4℃可存活數週,冷凍下可存活數月以上,但在50℃以上的環境,很快就會失去活性,所以食物經過加熱處理,或將內衣褲浸泡熱水,都可減少腸病毒傳播。 (4)乾燥可降低腸病毒在室溫下存活的時間。 (5)紫外線可降低病毒活性。 2.含氯漂白水之使用方法(使用時請穿戴防水手套並注意安全): (1)一般環境消毒,建議使用500ppm濃度之漂白水。 (2)針對病童分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用1000ppm之漂白水。 (3)以泡製500ppm含氯漂白水為例: a. 取巿售家庭用漂白水(濃度一般在5到6%)5湯匙(一般喝湯用的湯匙,約15至20cc)。 b. 加入10公升的自來水中(大寶特瓶每瓶容量1,250cc,8瓶即等於10公升),攪拌均勻即可。 3.環境消毒重點: (1)不需要大規模噴藥消毒..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:腸病毒呼吸道消毒重點腸病毒消毒腸胃道500ppm使用方法傳染力最強加熱含氯漂白水