目錄 編輯

主題:艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵:


想要觀看完整全文,請先登入

艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: (一)想像的觀眾: 青少年一直想像自己是演員,而有一群「觀眾」在注意著他們的儀表和行為,他們是觀眾注意的焦點,由於這是憑空想像的情況,因此青少年就好像是魚缸中的金魚成為大家欣賞的對象。 「想像的觀眾」此種自我中心主義的產生與青少年對思想的思考能力有關。他們除了能思考自己的想法之外,也會思考他人的想法,不過由於青少年上無法區分他人思想與自己思想的不同,所以一直以為別人與他有志一同。艾爾楷並認為「想像的觀眾」部分是由於青少年初期過高的「自我意識」所造成的。 青少年由於一直以為自己是被觀賞的對象,因此也產生了想要逃離「觀眾」品頭論足或批判的意圖,並也因此產生了羞恥感、自我批評、或自以為是的反應。 值得注意的是,艾爾楷認為青少年的惡行也是由於自我中心主義所引發的,青少年的憤怒與惡行可能只在於確認觀眾是否與他們有相同的感受,以為如果表現得蠻橫的行為,可以在想像的觀眾中留下印象。青少年的自我中心主義到了15、16歲左右會日漸消退,想像的觀眾會被「..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:想像的觀眾自我意識15、16歲思考能力真實的觀眾艾爾楷