目錄 編輯

主題:人際瞭解五階段:


想要觀看完整全文,請先登入

人際瞭解五階段:   (一)階段0:自我中心未分化階段<3-6歲>     我家前面有個5歲的小妹妹,她便處於這個階段。她覺得她喜歡的東 西,別人一定喜歡,要求別人要跟她一起玩。   (二)階段1:主觀觀點階段<5-9歲>     一個可愛的5歲小女孩(同上),老愛問我:「可不可以去玩啦!」我說:     「不行」,她會覺得我不讓她出去玩,其實我是要她先吃完飯再帶她出     去玩,可是她聽不懂我是要她先吃完飯,哄半天才把飯吃完。   (三)階段2:自我深思熟慮階段<7-12歲>     我的表妹今年國小四年級,她會害怕出去玩,沒幫忙看店會被媽媽罵,     她總是會害怕媽媽會罵她。她也想用功讀書,但是又更想玩,她不敢告     訴父母親她的心聲,因為她知道這是不被接受的。當父母親偏心弟弟,     她會認為是因為自己成績不好,她多次想跟母親溝通,但母親每次凶巴     巴要她讀書,她怕說出來又被罵。   (四)階段3:相互觀點取替階段<10-15歲>     我以前國中時,常常我聽到我的好朋友說某個班上同學的壞話,我覺得     我的好朋友太主觀了,只因為對方做了她討厭的事就排擠她,我站在客     觀的立場聽她抱怨,但是心中還是不免有自己的觀點。   (五)階段4:深層與社會觀點取替階段<青少年-成人>     我上了大學後,滿喜歡一些探索內心世界的活動,也想知道別人的內心     世界,越瞭解自己越覺得自己的心機重,有時覺得自己想太多了。但是     說真的,我覺得朋友越來越不能相信,因為我遇到傷我心的人,所以現     在對於「交朋友」都抱著淡如水的心態,不知道這樣是好是壞。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我深思熟慮階段主觀觀點主觀觀點階段人際瞭解五階段未分化深層與社會觀點取替深層與社會觀點取替階段深思熟慮相互觀點取替相互觀點取替階段