目錄 編輯

主題:詠人物詩


想要觀看完整全文,請先登入

1. 龍門有靈秀,鍾毓人中龍。學殖空前富,文章曠代雄;憐才膺斧鉞,吐氣作霓虹。功業追尼父,千秋太史公。 2. 那老子彭澤縣懶坐衙 \\\\ 倦將文卷押 \\\\ 數十日不上馬 \\\\ 柴門掩上,咱 \\\\ 籬下看黃花 \\\\ 愛的是青山綠水 \\\\ 見一個白衣人來報 \\\\ 來報五柳莊安靜煞! 3. 德配天地,泗水文章昭日月;道貫古今,杏壇禮樂冠華夷。 4. 掌燈人上吊之後/一盞掛了兩百七十五年的風燈/溘然滅了/「痛哭六軍皆縞素」/動人的消息猶眾口嘖嘖/江南已相繼 順治/愛新覺羅 這把新發於硎的刀/所向無敵 獨你仗劍而起/焚儒服以為誓/「不信中原不姓朱」。 5. 楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳兩相忘。當時莫怪青衫濕,不是琵琶也斷腸。 6. 替白話文學吹衝鋒號;為自由思想立里程碑。 7. 我沿著你那 \\\\ 不廢江河 \\\\ 萬古 \\\\ 流的浣花溪前行 \\\\ 花葉死於早霜 \\\\ 潛龍困於爛泥 \\\\ ……. \\\\ 但及到今天 \\\\ 廣廈千萬 \\\\ 仍只是夢中的積木 \\\\ 那有眼前這草堂的氣勢 \\\\ 明朝的瓦上曬著唐代的詩 \\\\ 起風時 \\\\ 簷間的意象紛紛滾落。 8. 被一貶世上已經夠落魄 \\\\ 再放夜郎無乃太難堪 \\\\ 至今成謎是你的籍貫 \\\\ 隴西或山西 \\\\ 青蓮鄉或碎葉 城 \\\\ 不如歸去 \\\\ 歸那個故鄉?凡你醉處 \\\\ 你說過 \\\\ 皆非他鄉 \\\\ 失蹤 \\\\ 是天才唯一的下場 \\\\ 身後事\\\\ 究竟你遁向何處?猿啼不住 \\\\ 杜二也苦勸你不住 \\\\ 一回頭囚窗下竟已白頭。 9. 不如學仙去 \\\\ 你原本是一朵好看的青蓮 \\\\ 腳在泥中,頭頂藍天 \\\\ 無須潁川之水 \\\\ 一身紅塵已被酒精洗淨。 10.  心似已灰之木,身如不繫之舟;問汝平生功業,黃州、惠州、儋州。 11. 義膽忠肝,六經以來兩表;託孤寄命,三代而後一人。 12. 令彭澤,恥折腰,入蓮社,欲眉攢,寄奴何罪,慧遠何功,名教慨淪胥,晉宋總非公世界;將撫琴,若無絃,或推書,不求解,松菊吾朋,羲皇吾侶,馨香昭奕祀,子孫常戀舊柴桑。 13. 飲餞易水上,四座列群英。漸離擊悲筑,宋意唱高聲。蕭蕭哀風逝,淡淡寒波生。 14. 彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃。 15. 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙。 16. 英傑那堪屈下療?使栽門柳事蕭條。鳳凰不共雞爭食,莫怪先生懶折腰。 17. 讀書破萬卷,下筆如有神。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:三代而後一人不信中原不姓朱千秋太史公杏壇禮樂冠華夷泗水文章昭日月胡適蕭蕭哀風逝詠人物詩酒中仙陶潛