目錄 編輯

主題:馬斯洛-需求理論


想要觀看完整全文,請先登入

金字塔的最底端  → 生理需求  → 一個人理當先想到衣食溫飽才會想別的 金字塔的第二底層→ 安全需求  → 吃飽後...就會希望自己不會被受傷害 金字塔的中間層  → 社會需求  → 希望能愛人與被愛 金字塔的第四層  →自尊需求 → 渴望獲得成就感、得到他人與自己的尊敬 金字塔的頂端  →自我實現需求 → 希望自己能發揮自我完全的能力 馬斯洛(Maslow)的需求層次論(need-hierarchy theory)要義 (1)生理需求(physiological need):指維持生存及延續種族的需求。 (2)安全需求(safety need):指希求保護與免於遭威脅而獲得安全感的需求。 (3)隸屬與愛的需求(belongingness and love need):指被人接納、愛護、關注、鼓勵及支持等需求。 (4)自尊需求(self-esteem need):獲取並維護個人自尊心的一切需求。 (5)知的需求(need to know):個體對己對人對事物變化中所不理解者,希望理解的需求。 (6)美的需求(aesthetic need):指對美好事物欣賞的需求。 (7)自我實現需求(self-actualization need):指在精神上臻於真善美合一至高人生境界的需求。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自尊需求自我實現需求需求層次論需求理論馬斯洛馬斯洛-需求理論生理需求